« viande » dans le comté

Cyril Vorobioff 20/09/2018 14:20 France Inter

Bonjour, j'ai été un peu surpris en écoutant le journal ce matin sur France Inter de la manière dont a été traité le sujet sur la viande cachée dans les aliment. Bien sûr, je suis choqué quand des industriels ne mentionnent pas ce qu'ils mettent dans leurs produits, surtout quand il s'agit d'additifs parfois dangereux pour la santé. Cependant, la mention de "liquide prélevé dans l'estomac des veaux" dans le comté comme si cela était extraordinaire et trompeur m'a choqué ou du moins, profondément agacé. Ce liquide mentionné n'est autre que de la présure, produit utilisé dans presque tous les fromages pour faire cailler de lait et ce depuis des millénaires. En fait, c'est grâce à cette enzyme que l'on fait du fromage (avec du lait et des ferments lactiques) C'est une enzyme présente dans l'estomac des jeunes ruminants qui leur sert à digérer le lait. Je suis éleveur et producteur de fromage de chèvre bio dans le Lot et j'en utilise tous les jours. Sur les étiquettes de mes fromage, je mentionne dans les ingrédients : "présure". Si l'étiquette du comté concerné ne le mentionne pas, l'étiquette n'est pas conforme.

Pour conclure, avant d'être trop alarmiste, c'est quand même utile de se renseigner auprès de personnes compétentes pour savoir de quoi on parle! Surtout que des sujets scandaleux dans l'agroalimentaire, ce n'est pas ce qui manque… par exemple, les nanotechnologies dans les aliments ; sujet que vous avez traité il y a quelque temps et je vous en remercie.

Bonjour,

nous vous suggérons de réécouter le reportage dans sa globalité ;

Voici un extrait du scripte

« ou encore une présure

un liquide prélevé dans l estomac du veau pour fabriquer un comté chez système U

un procédé certes ancestral mais passé sous silence »

 

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